SISTEM KEAMANAN BRANKAS SECARA OTOMATIS BERBASIS MIKROKONTROLER DENGAN MENGGUNAKAN SMS SERTA PIN DAN RFID - Mulyapriadi Wijaya; Tjandra Susila (TESLA: Jurnal Teknik Elektro, 2017)
Sistem pengamanan akses brankas ini dirancang untuk melaksanakan fungsinya secara otomatis berbasis mikrokontroler dengan menggunakan Short Message System (SMS), Radio Frequency Identification (RFID) dan Private Identification Number (PIN). Dengan sistem ini brankas dapat secara otomatis terbuka atau terkunci berdasarkan prosedur pengecekan RFID, PIN dan pengiriman serta penerimaan SMS kepada dan dari yang berwewenang. Selain itu, sistem ini juga akan merekam secara otomatis data akses yang bersangkutan untuk keperluan di kemudian hari. Operasi sistem ini didukung pula dengan receiver RFID, keypad, mikrokontroler, interface, handphone, penggerak solenoid dan Liquid Crystal Display (LCD). Pengujian sistem ini memperlihatkan bahwa sistem mampu mengirim dan merespon pesan untuk membuka brankas secara otomatis dan membedakan kartu identitas untuk akses brankas. Sistem juga dilengkapi dengan pencatat proses, sehingga pemilik brankas dapat melakukan pemeriksaan terhadap siapa saja yang mengakses brankas. Kelemahan sistem ini adalah apabila ada komponen elektronik yang rusak, maka brankas menjadi tidak dapat dibuka.