ALAT PENCEGAHAN KEBAKARAN YANG DISEBABKAN KEBOCORAN LIQUEFIED PETROLEUM GAS (LPG) - Adrian Simon Burhan; Muljono Muljono; Eko Syamsuddin Hasrito (TESLA: Jurnal Teknik Elektro, 2017)
Perancangan dari alat “Pencegah Kebakaran yang Disebabkan Oleh Kebocoran Gas LPG” digunakan untuk menghindari bahaya kebakaran yang tidak diinginkan di dalam area perumahan. Alat ini bisa digunakan untuk member peringatan kepada penghuni rumah apabila terdeteksi kebocoran gas LPG, sehingga alat ini dapat mencegah kebakaran atau ledakan yang disebabkan oleh kebocoran gas LPG. Sensor gas LPG dapat mendeteksi kebocoran, yang akan memicu mikrokontroller untuk mengaktifkan kipas pembuangan untuk mengurangi kadar konsentrasi gas LPG di dalam rumah. Sensor cahaya yang ada pada perancangan bisa mendeteksi api, sensor ini akan memicu mikrokontroller utuk mengaktifkan alat pemadam kebakaran. Mikrokontroller juga mengirimkan sinyal/tanda ke pos keamanan setempat, sehingga penghuni rumah bisa langsung mendapat bantuan secepat mungkin, apabila gas LPG terdeteksi atau ketika terjadi kebakaran di rumah.