Sistem Pemantauan Kinerja Serta Pengaturan Mesin Packing Secara Otomatis Pada Pabrik Wafer Dengan Zigbee - Kristofer Ferry Julianto; Indra Surjati; Suraidi Suraidi (TESLA: Jurnal Teknik Elektro, 2017)
Pada perancangan ini dirancang  sebuah sistem yang berfungsi untuk mengawasi kinerja dan mengatur operasi mesin packaging pada pabrik wafer secara otomatis dengan menggunakan zigbee sebagai media komunikasi data. Pemantauan dilakukan melalui layar komputer yang menampilkan representasi dari mesin yang dipantau. Pemantauan meliputi kuantitas produk yang dihasilkan dan keadaan mesin produksi. Pengaturan meliputi penanganan masalah ketika terjadi masalah pada saat produksi berlansung, seperti downtime pada salah satu mesin packaging supaya target produksi tercapai. Rancangan ini menampilkan keadaan mesin saat beroperasi (ON) dan saat tidak beroperasi (OFF), menjaga kestabilan suhu heater, pengaturan ulang proses produksi secara otomatis apabila terjadi downtime pada salah satu mesin. Berdasarkan hasil pengujian, rancangan ini berhasil sesuai dengan tujuan perancangan ini.