Optimasi Perletakan Luminer Untuk Pencahayaan Ruang Industri Dengan Menggunakan Algoritma Genetik - Rizki A Mangkuto; Akbar Anthony Siregar (TESLA: Jurnal Teknik Elektro, 2017)
Ruang industri memiliki kebutuhan pencahayaan yang relatif tinggi dibandingkan dengan ruang kantor pada umumnya serta memerlukan jumlah luminer yang cukup banyak, sehingga perletakan luminer pada ruang tersebut perlu didesain secara optimum. Dalam studi ini metode optimisasi menggunakan algoritma genetik (GA) diterapkan untuk mengoptimisasi perletakan 250 luminer berbasis LED untuk pencahayaan suatu ruang industri berukuran 100 m × 40 m × 6 m, dengan memperhatikan parameter iluminansi rata-rata (Eav) serta kemerataan (U0) pada bidang kerja, dengan sejumlah kendala pada variabel masukan jarak dx, dy, dan dh. Hasil optimisasi menggunakan GA sebanyak 20 kali menunjukkan bahwa nilai paling optimum diperoleh dari kombinasi dx, dy, dh sebesar 3,80 m, 3,55 m, dan 1 m; adapun nilai kedua optimum diperoleh dari kombinasi dx, dy, dh sebesar 3,80 m, 3,49 m, dan 0,96 m. Kombinasi pertama dan kedua menghasilkan nilai Eav sebesar 568,1 lx dan 566,6 lx, serta U0 0,97 dan 0,96.