Kapal Tak Berawak Menggunakan Andorid Untuk Deteksi Lintasan dengan Color Tracking - Koko Joni; Achmad Fiqi Abadillah (TESLA: Jurnal Teknik Elektro, 2017)
Vista Bahari Kencana merupakan kapal tak berawak jenis autonomousyang di buat untuk dapat melewati lintasan dengan pembacaan warna pada lintasan. Lambung kapal berbentuk V dengan bahan dasar fiber glass yang memiliki karakteristik ringan dan kuat.Kapal ini mempunyai panjang 90 cm, lebar 30 cm, tinggi 22,5 cm dan berat 6 kg. Untuk membaca lintasan, kapal  menggunakankamera Androiddan hasilnya dikirim ke Arduino dengan bluetooth. Arduino mengolah sinyal yang didapat untuk menggerakan motor dan servo. Aplikasi pengolahan citra menggunakan OpenCV dengan metode color tracking. Waktu yang dibutuhkan untuk melewati lintasan berbentuk S sekitar 37 detik.