Sistem Jaringan Kontrol Menggunakan Node Wireless Gelombang Radio Pada Lampu Lalu Lintas - Anthony Halim; Indra Surjati; Eko Syamsuddin Harsito (TESLA: Jurnal Teknik Elektro, 2017)
Kondisi lalu lintas di Jakarta yang semakin padat membuat kemacetan dimana-mana. Rambu-rambu lalu lintas juga sudah banyak yang tidak berfungsi sebagaimana mestinya. Pengaturan lampu lalu lintas masih belum dapat diatur secara nirkabel dan otomatis. Perancangan ini bertujuan untuk membuat sebuah sistem yang dapat mengatur lampu lalu lintas secara nirkabel dari satu buah komputer saja. Perancangan ini juga disertai dengan tampilan informasi pada LCD di setiap persimpangan. Sistem ini menggunakan topologi jaringan ad hoc dan menggunakan node wireless sebagai transceiver. Jaringan ad hoc digunakan agar sistem ini dapat melakukan self healing agar komunikasi tetap berjalan. Sistem ini mengambil posisi di simpang tiga dan simpang lima. Pada saat pengujian, update data akan diterima oleh mikrokontroler terlebih dahulu, kemudian menunggu satu siklus agar pergantian waktu dan informasi tidak mengganggu pengguna jalan. Sistem yang dirancang dapat mengatur lamanya lampu menyala bergantian di setiap persimpangan dengan baik dan dapat memberikan tampilan informasi di tiap-tiap LCD sesuai input yang diberikan. Topologi jaringan ad-hoc yang digunakan berjalan dengan baik. Terbukti dengan terdapat fitur untuk mengecek status node pada komputer, bila salah satu repeater dimatikan maka data tetap dapat terkirim sampai tujuan.