Alat Pengisian Pulsa Elektronik Berbasis Mikrokontroler dengan Contactless Smart Card - Calvin Oktavianus; Eko Syamsuddin; Hugeng Hugeng (TESLA: Jurnal Teknik Elektro, 2017)
Alat pengisian pulsa elektronik berbasis mikrokontroler dengan contactless smart card ini digunakan untuk mempermudah pembelian pulsa bagi calon pembeli pulsa elektronik. Realisasi alat ini terdiri dari dua alat yaitu alat pengisian saldo dan alat pengisian pulsa. Pada alat pengisian saldo, terdapat tiga menu utama yaitu daftar baru, deposit dan cek pulsa. Daftar baru digunakan untuk mendaftarkan contactless smart card agar dapat digunakan pada alat pengisian pulsa. Deposit digunakan untuk menambahkan saldo pada contactless smart card yang telah terdaftar. Pada alat pengisian pulsa, saldo yang telah terisi pada contactless smart card akan dikurangi sesuai dengan nominal pulsa elektronik yang dipilih. Tersedia tiga belas provider GSM dan CDMA dan empat pilihan nominal pulsa dengan minimal sepuluh ribu rupiah. Proses transaksinya adalah saldo contactless smart card akan dikurangi, mikrokontroler akan mengirimkan pesan melalui ponsel yang berada di dalam alat yang dirancang ke dealer pulsa elektronik. Ponsel pembeli pulsa akan terisi pulsa secara otomatis beberapa saat kemudian.