Tampilan Pengantrian Pada Ruang Ganti Di Department Store - Edo Anggoro; Dali Santun Naga; Meirista Wulandari (TESLA: Jurnal Teknik Elektro, 2018)
Advanced technologies increase business value then contribute more cosiness for customer [1]. Based on technologies advancement, a smartphone android can be designed as user interface in department store to make their customer more comfort and convenience. Customer needs to try on some clothes before they buy them. User interface via monitor in smartphone android can support customer to know the empty fitting room conveniently. A sensor was placed in fitting room to detect a movement. This detection is used as a sign if there is a person inside it. This sensor priority is to give an information about an empty fitting room and automatically technology. There is one additional feature about help button. It will be active if customer inside fitting room needs a clerk to help him. Some conditions are tested to know how successful the system is. There are 12 conditions for each fitting room or all (4) fitting rooms. The results show that detection sensor can connect to android system in smartphone, help button can connect with LED to show the sign that customer needs clerk to help him and the connection between microcontroller with smartphone can be done by bluetooth to show the entire system worksKecanggihan teknologi membawa nilai bisnis meningkat sehingga memberikan kenyamanan bagi pelanggan [1]. Berdasarkan kemajuan teknologi tersebut, sebuah smartphone android dapat dimanfaatkan sebagai user interface dalam department store bagi pelanggan agar merasa lebih nyaman. User interface melalui layar monitor pada smartphone android dapat membantu pelanggan mengetahui letak ruang ganti yang kosong secara lebih nyaman. Sebuah sensor diletakan di ruang ganti. Sensor ini dapat mendeteksi seseorang yang masuk ke ruang ganti berdasar pada gerakan. Penggunaan sensor ini mengutamakan informasi ruangan yang kosong dan teknologi otomatis. Terdapat sebuah fitur tentang tombol bantuan. Tombol bantuan ini aktif bila pelanggan membutuhkan pramuniaga department store untuk membantunya. Beberapa kondisi dilakukan untuk menguji keberhasilan sistem ini. Sebanyak 12 kondisi diuji baik untuk masing-masing ruang ganti dan keseluruhan (4 buah) ruang ganti. Hasil dari pengujian didapatkan bahwa sensor pendeteksi gerakan dapat dihubungkan dengan android, tombol bantuan dapat dihubungkan dengan LED dan hubungan antara rangkaian sensor, tombol dan monitor dapat dilakukan melalui Bluetooth.