Manipulator Tangan Robotik pada Proses Sintesis Kimia Berisiko Bahaya - David Indra; Tjia May On; Suraidi Suraidi (TESLA: Jurnal Teknik Elektro, 2017)
Proses sintesis kimia, khususnya larutan-larutan kimia yang berbahaya, kerap kali dilakukan menggunakan pengaman seadanya. Faktor keselamatan dari pekerja juga kadangkala terabaikan, sehingga kecelakaan pada saat bekerja dengan bahan-bahan kimia berbahaya tersebut sangat mungkin terjadi walaupun langkah kerja telah sesuai dengan prosedur yang ada. Kecelakaan kerja ini dapat berupa insiden peledakan dan keracunan uap dari larutan kimia berbahaya. Sebenarnya, masalah ini dapat diatasi menggunakan sebuah glove box. Akan tetapi, solusi ini belumlah cukup mengingat proses sintesis ini dilakukan secara berulang-ulang dalam jumlah besar pada proses industri. Faktor kelalaian manusia dan kecenderungan manusia untuk lelah dan jenuh saat melakukan pekerjaan yang sama berulang-ulang turut memicu terjadinya kecelakaan pada saat bekerja. Berdasarkan hal ini, maka dirancanglah otomatisasi proses sintesis larutan-larutan kimia berbahaya menggunakan sebuah lengan robotik di dalam glove box yang dikendalikan secara wireless. Proses yang terjadi di dalam glove box ini dalam rangka sintesis bahan-bahan kimia berbahaya dimulai dari persiapan larutan awal, penuangan larutan awal ke dalam bejana campur, pengadukan, dan proses peletakan bejana campur ke dalam batch agar proses sintesis kimia dapat dilakukan lebih dari satu kali. Alat yang dirancang akan menggantikan fungsi tangan manusia dengan sebuah lengan robotik yang ditempatkan di dalam sebuah glove box yang telah dilengkapi dengan sebuah sistem pengisian larutan. Hal ini bertujuan untuk mencegah terjadinya kecelakaan kerja dan memudahkan pekerja dalam melakukan proses sintesis kimia berisiko bahaya. Pengendalian dari alat ini dilakukan dengan sebuah PC yang terhubung dengan glove box secara wireless. Pengguna pada akhirnya juga dapat menyimpan data-data yang telah dimasukkan ke dalam PC agar dapat dipergunakan kembali di kemudian hari. Alat yang dirancang mampu melakukan pekerjaan yang telah diinstruksikan dan menghentikan sistem saat diperoleh suhu di luar batas yang telah ditentukan.