Pengaruh Single Tuned Filter Terhadap Frekuensi Harmonik ke-3 Pada Beban Rumah Tangga 2200 VA - Randy Randy; Endah Setyaningsih; Tjandra Susila (TESLA: Jurnal Teknik Elektro, 2018)
Home load 2200 VA is one of the non-linear loads that contains harmonic distorted waves. Harmonics is the integer multiplication periodically to the fundamental frequency. The resulting harmonics can aggravate the quality of the non-linear load, one consequence is to shorten the non-linear load life due to overheating. The resulting harmonics can be calculated with Total Harmonic Distortion. This research discusses the influence of Single Tuned Filter on 3rd harmonic frequency at 2200 VA Home load to reduce 3rd harmonic frequency value. Tests conducted in this research is testing the positive effect of decreasing the 3rd harmonic frequency on the values of and  to the value of power factor. Based on the results of the tests that have been done, decreasing the 3rd harmonic frequency on the values of  and  have a positive influence on the value of power factor. Values  and before filter fitted have significant differences than values  and  after fitted filter. The power factor value before filtering has a significant difference over the power factor value after it has been filtered. Beban Rumah Tangga 2200 VA adalah salah satu beban non-linier yang menggambarkan gelombang yang terdistorsi yang mengandung harmonik. Harmonik adalah perkalian integer secara periodik terhadap frekuensi fundamental. Harmonik-harmonik yang timbul tersebut dapat memperburuk kualitas dari Beban non-linier tersebut, salah satu akibatnya adalah memperpendek umur beban non-linier tersebut karena overheating yang terlalu berlebihan. Harmonik-harmonik yang timbul tersebut dapat dihitung dengan Total Harmonic Distortion. Penelitian ini membahas mengenai pengaruh Single Tuned Filter terhadap Frekuensi harmonik ke-3 pada Beban Rumah Tangga 2200 VA untuk mereduksi nilai frekuensi harmonik ke-3. Pengujian yang dilakukan dalam penelitian ini adalah pengujian pengaruh positif penurunan frekuensi harmonik ke-3 pada nilai THDV dan THDI terhadap nilai faktor daya. Berdasarkan hasil pengujian yang telah dilakukan penurunan nilai frekuensi harmonik ke-3 pada nilai THDV dan THDI memiliki pengaruh positif terhadap nilai faktor daya. Nilai THDV dan THDI sebelum dipasangi filter memiliki perbedaan yang signifikan daripada Nilai THDV dan THDI sesudah dipasangi filter. Nilai faktor daya sebelum dipasangi filter memiliki perbedaan yang signifikan daripada nilai faktor daya sesudah dipasangi filter.