Pengaruh Distorsi Harmonik pada Compact Fluorescent Lamps - Endah Setyaningsih; Hang Suharto; Christian Christian (TESLA: Jurnal Teknik Elektro, 2017)
Lampu CFL adalah salah satu beban non-linier yang menggambarkan gelombang yang terdistorsi yang mengandung harmonik. Harmonik adalah perkalian integer secara periodik terhadap frekuensi fundamental. Harmonik-harmonik yang timbul tersebut dapat memperburuk kualitas dari lampu CFL, salah satu akibatnya adalah memperpendek umur lampu tersebut karena overheating yang terlalu berlebihan. Harmonik-harmonik yang timbul tersebut dapat dihitung dengan Total Harmonic Distortion. Penelitian ini membahas mengenai pengaruh distorsi harmonik pada lampu CFL, serta membuat Low Pass Filter untuk mereduksi nilai THD. Pengujian yang dilakukan dalam penelitian ini adalah pengujian pengaruh nilai  terhadap nilai faktor daya, perbandingan nilai THD, faktor daya dan iluminasi lampu mahal dengan lampu murah. Berdasarkan hasil pengujian yang telah dilakukan, nilai  memiliki pengaruh negatif terhadap nilai faktor daya. Nilai THD dan faktor daya pada lampu mahal tidak memiliki perbedaan yang signifikan dengan lampu murah, sedangkan nilai iluminasi pada lampu mahal memiliki perbedaan yang signifikan dengan lampu murah. Nilai  dan iluminasi pada lampu yang belum dipasangi filter lebih besar dari lampu yang sudah dipasangi filter, dan filter berhasil mereduksi 88,03% nilai  dari lampu CFL.