ALAT TRANSCEIVER AUDIO WIRELESS ANTARA MUSIC PLAYER DENGAN SPEAKER AKTIF MENGGUNAKAN GELOMBANG RADIO - Aripin Aripin; Endah Setyaningsih; Tjandra Susila (TESLA: Jurnal Teknik Elektro, 2017)
Musik adalah suara atau nada yang disusun sedemikian rupa sehingga mengandung irama, lagu, dan keharmonisan. Musik merupakan salah satu karya seni dan budaya manusia. Alat untuk memutar musik dapat berupa CD player, telepon genggam, dan komputer. Sinyal suara yang dikirimkan dari music player ke speaker aktif pada umumnya menggunakan kabel audio. Perancangan alat ini bertujuan untuk membuat alat pengirim dan penerima audio nirkabel antara pemutar musik dengan speaker aktif menggunakan gelombang radio. Alat ini mempermudah pengguna pemutar musik untuk mengatur tata letak speaker aktif secara bebas pada posisi mana saja. Bagian pengirim alat ini menggunakan rangkaian loop fase terkunci dan memakai pengkodean stereo untuk mengirimkan sinyal audio stereo. Sistem modulasi gelombang radio yang dipakai pada alat ini menggunakan sistem modulasi frekuensi dan frekuensi yang dipakai adalah 82,5MHz. Jenis antena yang dipakai pada pemancar adalah antena omnidirectional sehingga arah pancaran ke segala arah. Sinyal radio yang diterima oleh penerima dilakukan proses demodulasi untuk mendapatkan kembali audio yang dipancarkan. Audio yang dihasilkan keluaran speaker aktif memiliki tingkat kesamaan yang tinggi dengan audio yang diputar pemutar musik, terutama hingga jarak 35 meter. Namun, terjadi penurunan amplitudo sinyal yang diterima sebesar 50,67% pada jarak 5 meter hingga sebesar 69,66% pada jarak 50 meter.