SOSOK WANITA BALI SEBAGAI INSPIRASI SENI LUKIS BERBASIS TEKNIK MIXMEDIA - Gede Yosef Tjokropramono (DHARMASMRTI: Jurnal Ilmu Agama dan Kebudayaan, 2017)
Dalam proses penciptaan karya seni lukis ini, juga diperlukan suatu metode untuk menjelaskan secara rinci tahapan-tahapan dilakukan dalam proses penciptaan, sebagai upaya dalam membangunan sebuah karya seni. Pendekatan-pendekatan di maksudkan supaya selama dalam proses pencipta dapat dijabarkan atau dijelaskan dan bisa dipertanggung jawabkan secara logis dan ilmiah. Dalam karya lukis mixmedia ini aktivitas wanita merupakan gagasan awal. Teristimewa peranan kehidupan Wanita Bali sehari-hari. Hal tersebut dilatar belakang oleh adanya tuntutan yang harus dilakukan oleh kaum wanita Bali untuk memenuhi kebutuhan hidupnya sehari-hari dan menjalani adat-istiadat yang meningkat. Dalam pembuatan karya lukis ini masih banyak pencipta rasakan kekurangan-kekurangan, pencipta harapkan dapat tetap berguna bagi kepentingan perkembangan karya lukis. Dalam proses kreatif ini tidaklah tertutup kemungkinan untuk terus berkembang baik secara tema maupun tekniknya.