PENGARUH RETURN ON EQUITY (ROE), EARNING PER SHARE (EPS), CURRENT RATIO (CR) DAN DEBT TO EQUITY RATIO (DER) TERHADAP HARGA SAHAM (Studi pada Perusahaan Jakarta Islamic Index yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2014-2017) - Cendy Andrie Pratama; Devi Farah Azizah; Ferina Nurlaily (Jurnal Administrasi Bisnis, 2019)
This research is based on investor demand for the company's financial performance. The company's financial performance is used by investors as a measuring tool before they invest and reflect the value of the stock price against a company. The company's financial performance can be seen through financial ratios including Return on Equity, Earning Per Share, Current Ratio, and Debt to Equity Ratio. This research is aimed to identify the influence of Return on Equity, Earning Per Share, Current Ratio, and Debt to Equity Ratio towards stock price. In this study, the independent variables are Return on Equity (X1), Earning Per Share (X2), Current Ratio (X3), and Debt to Equity Ratio (X4), while Stock Price (Y) as dependent variable. The research design used is the explanatory research with quantitative approach. The object of this research is Jakarta Islamic Index (JII) listed in Indonesia Stock Exchange in 2014 - 2017. The research involves 13 companies which are chosen by using purposive sampling technique. The data analysis used is multiple linear regression analysis using SPSS 24. Kеywords: Financial Performance, Financial Ratios, and Investors. АBSTRАK Penelitian ini didasari oleh permintaan investor terhadap kinerja keuangan perusahaan. Kinerja keuangan perusahaan digunakan oleh investor sebagai alat ukur bagi para investor sebelum mereka menanamkan modalnya dan mencerminkan nilai Harga Saham terhadap salah satu perusahaan. Kinerja keuangan perusahaan bisa dilihat melalui ratio keuangan diantaranya Return on Equity, Earning Per Share, Current Ratio, dan Debt to Equity Ratio. Penelitian  ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Return on Equity, Earning Per Share, Current Ratio, dan Debt to Equity Ratio terhadap Harga Saham. Variabel independen dalam penelitian ini adalah Return on Equity (X1), Earning Per Share (X2), Current Ratio (X3), dan Debt to Equity Ratio (X4) dan variabel dependen adalah Harga Saham (Y). Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian explanatory research, dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini mengambil objek perusahaan Jakarta Islamic Index (JII)  yang terdaftar di BEI periode tahun 2014-2017. Jumlah sampel penelitian setelah diseleksi dengan teknik purposive sampling adalah sebanyak 13 perusahaan. Analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda menggunakan SPSS 24. Kаtа Kunci: Kinerja Keuangan, Ratio Keuangan, dan Investor.