Pengembangan Buku Penuntun Praktikum Sistem Pernapasan Manusia dengan Model Argument-Driven Inquiry (ADI) - Samantha Tiara Putri; Neni Hasnunidah; Rini Rita T. Marpaung (Jurnal Bioterdidik: Wahana Ekspresi Ilmiah, 2019)
This study aims to produce practical guidebook of human respiratory system with ADI model for junior high school student. The design of this research was RD with 4-D model included define, design, develope, and dissaminate, this research was only until the develop step. The result of this study was practical guidebook made using language that was easy to understand and in accordance with EYD. Each worksheet of the guidebook consists of student identity, title, theoretical base, objectives, research question, tools and materials, work steps, argument schemes, argument sessions, and report. Expert and practitioner validation result and the result of the legibility test by students was “excellent” category. The result of the implementation test of all the practicum procedure have “almost all activities performed”. Thus, pratical guidebook of human respiratory system with ADI model that has been developed was valid and practical.Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan buku penuntun praktikum sistem pernapasan manusia dengan model Argument-Driven Inquiry (ADI) untuk siswa SMP. Desain penelitian ini menggunakan RD dengan model 4-D meliputi define, design, develop, dan disseminate, tetapi penelitian ini dilakukan sampai tahap develop. Hasil dari penelitian ini berupa buku penuntun praktikum menggunakan bahasa yang mudah dipahami dan sesuai dengan EYD. Lembar kerja praktikum terdiri dari identitas siswa, judul praktikum dasar teori, tujuan, pertanyaan penelitian, alat, bahan, langkah kerja, skema argumentasi, sesi argumentasi, dan laporan. Hasil uji validasi ahli dan praktisi serta hasil uji keterbacaan siswa mendapat kategori “Sangat Baik”. Hasil uji keterlaksanaan dari semua praktikum yang telah dilakukan memperoleh kategori “Hampir Seluruh Kegiatan Terlaksana”. Dengan demikian, buku penuntun praktikum sistem pernapasan manusia dengan model ADI yang dikembangkan telah valid dan praktis. Kata kunci: Argument-Driven Inquiry (ADI), buku penuntun praktikum, pengembangan, sistem pernapasan manusia