Pengaruh Model Pembelajaran Life Skill Terhadap Keterampilan Generik Biologi Ditinjau Dari Self Regulation - Nukhbatul Bidayati Haka; Bambang Sri Anggoro; Nazmi Nazmi (Jurnal Bioterdidik: Wahana Ekspresi Ilmiah, 2019)
The low level of generic skills in biological science of students is due to the learning process that has not developed these abilities. This research is quantitative research with 2x3 factorial design. The sample was chosen by class random technique. Data collection techniques with tests, questionnaires, and documentation. The results of this study are as follows: Based on the results of two different cell road test results conclusions were obtained, namely: (1) There is the influence of life skill learning models on generic skills in biological science of 10,05  (2) There is the effect of self regulation on generic science skills biology amounting to 207,3 (3) There is an interaction between the treatment of learning with self regulation of students on the generic skills of biological science by 3,802. Rendahnya keterampilan generik sains biologi peserta didik dikarenakan proses pembelajaran yang belum mengembangkan kemampuan tersebut. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain faktorial 2x3. Sampel dipilih dengan teknik acak kelas. Teknik pengumpulan data dengan tes, angket, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini adalah sebagai berikut: Berdasarkan hasil uji analisis dua jalan sel tak sama diperoleh kesimpulan yaitu: (1) Terdapat pengaruh model pembelajaran life skill terhadap keterampilan generik sains biologi sebesar 10,05 (2) Terdapat pengaruh self regulation terhadap keterampilan generik sains biologi sebesar  207,3 (3) Terdapat interaksi antara perlakuan pembelajaran dengan self regulation peserta didik terhadap keterampilan generik sains biologi sebesar 3,802. Kata kunci: keterampilan generik sains biologi, model pembelajaran life skill, self regulation