HUBUNGAN PENGALAMAN KERJA DAN KELELAHAN DENGAN KECELAKAAN KERJA DI BAGIAN OPERASIONAL PT. ENERGI MEGA PERSADA (EMP) GELAM MUARO JAMBI TAHUN 2016 - Yunartha, Matda; Nita, Nita (SCIENTIA JOURNAL, 2016)
PT. Energi Mega Persada (EMP) Gelam adalah perusahaan yang mengolah dan memproduksikanminyak dan gas yang ada di lapangan Sungai Gelam. Kecelakaan kerja adalah kejadian yang yangjelas tidak dikehendaki dan sering kali tidak terduga semula yang dapat menimbulkan kerugian.Menurut data yang diperoleh masih ditemukan kecelakaan kerja ringan sehingga penelitian inidilakukan untuk mencegah terjadinya kecelakaan yang lebih berat. Tujuan dari penelitian ini adalahuntuk mengetahui Hubungan Pengalaman Kerja dan Kelelahan dengan Kecelakaan Kerja di BagianOperasional PT. Energi Mega Persada (EMP) Gelam Muaro Jambi Tahun 2016.Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional. Penelitian inimenggunakan data primer berupa kuesioner. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 18-22 Agustus2016 di PT. Energi Mega Persada (EMP) Gelam di bagian operasional. Sampel sebanyak 33 orangdan untuk melihat hubungan antar variabel dilakukan uji statistik dengan chi-square.Hasil uji statistik diperoleh bahwa pekerja dengan pengalaman kerja baru < 1 tahun pernahmengalami kecelakaan kerja (91,7%) dengan nilai p-Value 0,007, Pekerja yang mengalami kelelahanpernah mengalami Kecelakaan Kerja (77,3%) dengan nilai p-Value 0,008 dengan kecelakaan kerjakarena p-Value < 0,05.Perusahaan hendaknya lebih menyesuaikan waktu istirahat pekerja dengan beban kerja yang beratseperti memberikan tambahan waktu isirahat yang tepat. Mewajibkan mengikuti training ataupelatihan sesuai pekerjaan atau pelatihan k3 agar pekerja lebih menguasai pekerjaan.