PENGARUH MUTU PELAYANAN KESEHATAN TERHADAP LOYALITAS PASIEN RSUD RADEN MATTAHER JAMBI 2016 - Pratiwi, Margareta (SCIENTIA JOURNAL, 2016)
Rendahnya mutu pelayanan di RSUD Raden Mattaher Jambi berdampak pada jumlah kunjunganpasien ke rumah sakit atau bed occupancy rate yang masih sebesar 50,02 %, sedangkan BOR yangideal antara 75-85 %. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh mutu pelayanankesehatan terhadap loyalitas pasien RSUD Raden Mattaher Jambi.Jenis penelitian yang digunakan adalah explanatory research. Populasi dalam penelitian ini adalahpasien rawat inap sejumlah 45 orang. Sampel dalam penelitian ini seluruh populasi sebanyak 45orang (total sampling). Data dikumpulkan melalui kuesioner, wawancara, dan dokumentasi. Datadianalisis menggunakan regresi linier berganda.Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh yang signifikan antara tangibles (p=0,000),responsiveness (p=0,000), assurance (p=0,002), dan empathy (p=0,014) terhadap loyalitas,sedangkan reliability (p=0,970) yang tidak ber pengaruh yang signifikan terhadap loyalitas pasienrawat inap di RSUD Raden Mattaher Jambi.Disarankan kepada pimpinan RSUD Raden Mattaher Jambi supaya memperbaiki mutu pelayananuntuk meningkatkan loyalitas pasien RSUD Raden Mattaher Jambi.