GAMBARAN TINGKAT PENDIDIKAN, PEKERJAAN DAN PENGETAHUAN IBU TERHADAP PENIMBANGAN ANAK USIA 0-5 TAHUN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PAAL X KOTA JAMBI TAHUN 2015 - Gustina, Gustina (SCIENTIA JOURNAL, 2016)
Penimbangan balita dimaksudkan untuk memantau pertumbuhannya setiap bulan. Penimbanganbalita di lakukan setiap bulan mulai dari umur 1 tahun sampai 5 tahun di posyandu. Tujuan penelitianini adalah diketahuinya gambaran tingkat pendidikan, pekerjaan dan pengetahuan ibu terhadappenimbangan anak usia 0-5 tahun di Wilayah Kerja Puskesmas Paal X Kota Jambi Tahun 2015.Metode dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Penelitian ini dilaksanakan padatanggal 22 Mei-21 Juni tahun 2015 di Posyandu Wilayah Kerja Puskesmas Paal X Kota Jambi.Populasi dalam peneltian ini adalah seluruh anak usia 0-59 bulan di Wilayah Kerja Puskesmas PaalX Kota Jambi yang berjumlah 1.238 anak. Sampel dalam penelitian ini diambil dengan teknikproporsional random sampling yang berjumlah 43 orang. Analisis data dianalisis secara univariat.Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden memiliki tingkat pendidikanSMA/sederajat sebanyak 25 responden (58,1%), sebagian besar responden tidak bekerja yaitusebanyak 41 responden (95,3%), dan sebagian besar responden memiliki pengetahuan baik yaitusebanyak 25 responden (58,1%).Saran bagi tenaga kesehatan agar dapat terus meningkatkan penyuluhan mengenai penimbangananak agar pencapaian penimbangan anak di setiap posyandu dapat lebih meningkat lagi.