Model Kegentingan Pembiayaan Bank Syariah Tahun 2003-2015 Dilihat dari Sisi Penawaran Pembiayaan - Eko Wiratno; Lukman Hakim; Akhmad Daerobi (Juripol (Jurnal Institusi Politeknik Ganesha Medan), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi financial crunch yang dilihat dari sisi penawaran pembiayaan bank syariah mulai Januari 2003- Juni 2015. Data-data sekunder diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS), Bank Indonesia (BI), dan Otoritas Jasa Keuangan (OJK). Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan Two Stage Least Square (TSLS). Hasil penelitian menunjukkan tidak terjadi financial crunch di perbankan syariah di Indonesia pada bulan Januari 2003-Juni 2015, dana pihak ketiga (DPK) berpengaruh negatif dan signifikan terhadap penawaran pembiayaan perbankan syariah, Non Performing Financing (NPF) berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap penawaran pembiayaan perbankan syariah. Tingkat Bagi Hasil (TBH) berpengaruh Positif dan signifikan terhadap penawaran pembiayaan perbankan syariah.