Penyebab kesulitan belajar geometri dimensi tiga - Rita Novita; Rully Charitas Indra Prahmana; Nurul Fajri; Mulia Putra (Jurnal Riset Pendidikan Matematika, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki faktor-faktor yang menyebabkan kesulitan mahasiswa STKIP BBG dalam mempelajari geometri dimensi tiga. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif studi kasus untuk mengkaji proses pembelajaran mahasiswa calon guru matematika di lingkungan STKIP BBG. Subjek dalam penelitian ini adalah 16 orang mahasiswa calon guru matematika STKIP BBG Semester II-IV Tahun Akademik 2016/2017 yang dipilih secara purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan tehnik angket, tes, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua faktor internal dan ekternal memberi pengaruh terhadap kesulitan belajar yang dialami oleh mahasiswa pendidikan matematika STKIP BBG. Faktor internal sebagai penyebab kesulitan adalah faktor minat, bakat dan intelegensi mahasiswa yang memiliki persentase lebih dari 50% tergolong rendah dan sangat rendah. Adapun faktor ekternal, diantaranya adalah aspek penggunaan metode mengajar oleh dosen dimana, penyampaian materi oleh dosen tanpa menyesuaikan kemampuan mahasiswa memiliki peran yang tinggi (68.75%) dalam memunculkan kesulitan terhadap penguasaan konsep-konsep geometri dimensi tiga. Selain itu, pengalaman belajar geometri pada jenjang sekolah sebelumnya juga menjadi faktor lain yang mengakibatkan kesulitan belajar geometri dalam penelitian ini. The cause of difficulty in learning the three-dimensional geometry  AbstractThis study aims to investigate the factors that cause STKIP BBG’s prospective teachers difficulties in learning three-dimensional geometry. This research uses a case study qualitative research method to assess student learning process of prospective mathematics teachers in mathematics department at STKIP BBG. Subjects in this study were 16 prospective mathematics teachers in semester II - IV academic year 2016/2017 at STKIP BBG. The subjects were selected by purposive sampling. Data collection was done by using questionnaire technique, tests and interviews. The results showed that both internal and external factors had given effects toward learning difficulties experienced by mathematics education students at STKIP BBG. The internal factors are which suspected as the difficulty’s cause are the interest factor; talent and intelligence where 50% of prospective mathematics teachers are in low and very low level. Meanwhile, the external factors, such as the use of teaching methods by lecturers where, the delivery of materials by lecturers without adjusting the ability of students have a high role (68.75%) in raising difficulties on the mastery of three-dimensional geometry concepts. In addition, the experience of learning geometry at the previous school level is also another factor that leads to difficulties in learning geometry in this study.