Pola Literasi Informasi dan Media sebagai Metode Penelusuran Informasi - Franindya Purwaningtyas (IQRA`: Jurnal Ilmu Perpustakaan dan Informasi (e-Journal), 2018)
Globalisasi menciptakan dunia yang borderless atau tanpa batas sehingga informasi dapat tersebar secara luas tanpa ada filter yang membuat tercampurnya informasi hoax atau fake. Dalam menentukan kebutuhan informasi yang beragam di era digital masyarakat diminta untuk lebih selektif, peka dan berpikir kritis terhadap informasi yang tersebar secara random di dunia digital. Literasi menjadi kemampuan yang mendukung peradaban informasi yang kini hidup di era serba teknologi. Kemampuan mengidentifikasi, menganalisa dan mengevaluasi informasi dan media dalam menemukan informasi atau konten yang tepat, akurat, kredibel dan muktahir.