MEDIA AJAR BERBASIS LAGU SEBAGAI UPAYA MENCIPTAKAN INOVASI PEMBELAJARAN BAHASA ASING DI SMPUT BUMI KARTINI JEPARA - Olyvia Revalita Candraloka (Edulingua: Jurnal Linguistiks Terapan dan Pendidikan Bahasa Inggris, 2018)
Tulisan ini bertujuan mendiskripsikan pentingnya inovasi media pembelajaran bahasa asing dengan lagu. Dalam meningkatkan pengayaan kosa kata bahasa asing, metode menghafal tanpa ada bantuan media saja tidak cukup. Maka perlu ada inovasi media yang menarik,mudah diingat, dan menyenangkan. Penelitian ini dilakukan di SMPUT Bumi Kartini Jepara. Peneliti menyimpulkan bahwa inovasi media pembelajaran untuk meningkatkan kosakata bahasa asing peserta didik menggunakan media flashcard dan lagu.  Flashcard dirancang sesuai karakteristik peserta didik yaitu flashcard yang dilengkapi kosakata bahasa asing, gambar, dan materi serta diterapkan dengan nada dan secara berpasangan.