Profil Kadar Glukosa Darah pada Pasien Skin Tag - Riana Miranda Sinaga (Majalah Kedokteran Nusantara The Journal Of Medical School, 2018)
Introduction Skin tag (acrochordon) is benign tumor of connective tissue in the dermis of the most frequently encountered. Skin tag have a relationship with glucose metabolism disorders, especially diabetes mellitus and insulin resistance. Increased fasting blood glucose levels with polyuri, polydipsy and polyphagy one of the criteria for diagnosis of diabetes mellitus.Methods This study is a descriptive study with cross -sectional design involving 32 patients skin tag. Diagnosis of skin tag is made based on history, clinical examination. Then the patient's blood sample for examination of fasting blood glucose levels. Test results are presented in the form of descriptive data.Results In this study the majority of 27 patient skin tag (84.40%) had normal fasting blood glucose levels.  Conclusion :  Patients with skin tag generally have a normal fasting blood sugar levels.Keywords skin tag, fasting blood glucose levels, characteristic. AbstrakPendahuluan Skin tag (acrochordon) adalah tumor jinak jaringan konektif pada dermis yang paling sering dijumpai. Skin tag mempunyai hubungan dengan gangguan metabolisme glukosa terutama penyakit diabetes mellitus dan resistensi insulin. Peningkatan kadar glukosa darah puasa disertai poliuri, polidipsi, polifagi merupakan salah satu kriteria untuk menegakkan diagnosis penyakit diabetes mellitus. Peningkatan kadar glukosa darah diduga dapat terjadi pada pasien skin tag.Metode Penelitian inimerupakan suatu studi deskriptif dengan rancangan potong lintang (cross sectional) yang melibatkan 32 pasien skin tag. Diagnosis skin tag ditegakkan berdasarkan anamnesis dan pemeriksaan klinis. Kemudian pada pasien dilakukan pengambilan sampel darah untuk pemeriksaan kadar glukosa darah puasa. Hasil pemeriksaan disajikan dalam bentuk data deskriptif.Hasil Pada penelitian ini didapati mayoritas pasien skin tak 27 orang (84.40%) mempunyai kadar glukosa darah puasa normal.Simpulan Pasien skin tag  umumnya mempunyai kadar gula darah puasa normal.Kata kunci skin tag ,kadar glukosa darah puasa, karakteristik.