MODEL PARAGRAF HAMBURGER UNTUK PENULISAN BERBASIS FOLKLOR BAGI SISWA SMA MARDISISWA SEMARANG - Ratna Asmarani (Harmoni: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2018)
Ketrampilan menulis praktis dalam bahasa Inggris merupakan bekal tambahan yang berguna untuk menunjang pencarian kerja. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan bekal penulisan praktis dalam bahasa Inggris kepada para siswa kelas XI SMA Mardisiswa Semarang. Penulisan deskriptif praktis berdasarkan model paragraf hamburger ini sangat mudah untuk dilakukan dan cocok untuk latihan penulisan. Fokus pelatihan adalah pada penulisan promosi wisata yang berdasarkan pada folklor. Metode pelatihan yang digunakan adalah metode bilingual yang memiliki beberapa kelebihan yang berguna untuk mengajarkan penulisan paragraf dalam bahasa Inggris pada para siswa yang bahasa ibunya bukan bahasa Inggris. Pelatihan diberikan dalam dua tahap, yaitu tahap pemaparan teori dan contoh serta tahap pelatihan. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa para siswa sangat antusias dan aktif mengikuti setiap tahap pelatihan karena ternyata menulis dalam bahasa Inggris tidaklah menakutkan atau sulit seperti yang sering dibayangkan. Oleh karena itu, direkomendaskan agar pelatihan praktis seperti ini sering diberikan sebagai bekal untuk memasuki dunia kerja.Kata kunci :  paragraf hamburger, metode bilingual, folklor.A practical writing skill in English is an additional provision useful to support job search. This community service aims to provide a practical writing skill in English to the 11th grade students of Mardisiswa High School Semarang. Practical descriptive writing based on paragraph hamburger model is very easy to do. The focus of the training is on tourism promotion writing based on folklore. The training method used is the bilingual method which has several advantages that are useful for teaching paragraph writing in English to students whose mother tongue is not English. The training is given in two stages, namely the stage of presentation of the theory and examples and the training phase. The results of the training showed that the students were very enthusiastic and active in participating in each training phase because it turns out writing in English is not as scary or difficult as often imagined. Therefore, it is recommended that practical training like this is often given as a provision to enter the workforce.Keywords : paragraph hamburger, bilingual method, folklore .