Sistem Informasi Pembelian dan Penjualan Obat Pada Apotik Dengan Metode System Development Life Cycle - Laela Kurniawati; Ervina Pristanti (INFORMATION SYSTEM FOR EDUCATORS AND PROFESSIONALS : Journal of Information System, 2018)
Abstrak: Teknologi komputer merupakan peralatan yang diciptakan untuk mempermudah berbagai pekerjaan manusia, salah satunya dalam proses pengolahan data. Apotek An Najah adalah sebuah badan usaha yang bergerak dalam bidang perdagangan obat. Dalam kegiatan usahanya diperlukan pencatatan data-data transaksi baik data transaksi pembelian maupun transaksi penjualan, dengan sistem yang masih manual terkadang menimbulkan beberapa kendala seperti sering terjadinya keterlambatan dalam pembuatan laporan dan terjadi kesalahan perhitungan data. Karena masalah tersebut, maka peneliti melakukan penelitian terhadap kondisi sistem yang sedang berjalan dan merancang sistem yang telah terkomputerisasi sesuai dengan kebutuhan apotek yaitu sistem informasi pembelian dan penjualan. Sistem tersebut diusulkan agar dapat mengatasi permasalahan atau kendala pada sistem yang berjalan. Dengan memanfaatkan sistem tersebut, diharapkan pengawasan atau kontrol terhadap pemrosesan pembelian dan penjualan obat menjadi lebih mudah, efektif, dan efisien. Metode yang digunakan dalam perancangan sistem informasi pembelian dan penjualan, adalah metode SDLC yaitu sebuah metode yang digunakan untuk pengembangan sistem. Dengan penggunaan metode SDLC diharapkan dapat menghasilkan suatu sistem informasi pembelian dan penjualan secara efektif. Kata kunci: Apotik, Pembelian, Penjualan, Sistem Informasi, SDLC. Abstract: Computer technology is an equipment created to facilitate various human jobs, one of which is in the data processing process. An Najah Pharmacy is a business entity that is engaged in drug trade. In its business activities, it is necessary to record transaction data both purchase transaction data and sales transactions, with a manual system that sometimes causes some obstacles such as frequent delays in making reports and data miscalculation. Because of these problems, the researchers conducted a study of the current system conditions and designed a system that was computerized according to the needs of the pharmacy, namely information systems for buying and selling. The system is proposed to be able to overcome problems or constraints on the running system. By utilizing the system, it is expected that supervision or control over the processing of drug purchases and sales will be easier, more effective and efficient. The method used in the design of the purchase and sales information system, is the SDLC method which is a method used for system development. With the use of the SDLC method is expected to produce an information system for buying and selling effectively. Keywords: Information Systems, Pharmacies, Purchases, Sales, SDLC