KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL MEMODERASI PENGARUH KOMITMEN ORGANISASIONAL DAN KEBUTUHAN AFILIASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT SARIINTI INDUSTRI PANGAN FLOUR MILLS SEMARANG - taufik hidayat; Endah Winarti; M. Taufiq (JURNAL EKONOMI MANAJEMEN AKUNTANSI, 2018)
AbstractThe purpose of this study is to analyze the moderating role of  transformational leadership to organizational commitment and need for affiliation and employee performance. The population and sample of this research is all employee of PT Sariinti Industri Pangan Flour Mills which amount to 138 people, but only 126 data which could be processed. Data processing method was used SPSS.The result of hypothesis testing showed that organizational commitment has positive and significant effect on employee performance, the higher organizational commitment  showed the higher employee performance. Need for affiliation variable also has positive and significant effect on employee performance,the higher need for affiliation showed the higher employee performance. Transformational leadership moderates the positive influence of organizational commitment on employee performance is proven. It showed that the transformational leadership strengthened the influence of organizational commitment on employee performance. Transformational leadership also has positive influence on need for affiliation to employee performance. It also showed that the transformational leadership strengthened the influence of need for affiliation on employee performance. Keywords : Organizational commitment, need for affiliation, transformational leadership, employee performance AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis kepemimpinan transformasional sebagai variabel moderasi pada komitmen organisasi dan kebutuhan afiliasi terhadap kinerja karyawan. Populasi dan sampel dari penelitian ini adalah seluruh karyawan PT Sariinti Industri Pangan Flour Mills Semarang yang berjumlah 138 orang, namun hanya 126 data yang dapat diolah. Metode pengolahan data yang digunakan adalah SPSS. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa komitmen organisasional memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, semakin tinggi komitmen organisasional maka semakin tinggi kinerja karyawan. Kebutuhan afiliasi yang memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, semakin tinggi kebutuhan afiliasi maka semakin tinggi kinerja karyawan. Variabel kepemimpinan transformasional memoderasi positif pengaruh komitmen organisasional terhadap kinerja karyawan telah terbukti. Hal ini menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional memperkuat pengaruh komitmen organisasional terhadap kinerja karyawan. Kepemimpinan transformasional juga memoderasi positif pengaruh kebutuhan afiliasi terhadap kinerja karyawan. Hal ini juga menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional memperkuat pengaruh kebutuhan afiliasi terhadap kinerja karyawan. Kata kunci: Komitmen organisasional, kebutuhan afiliasi, kepemimpinan transformasional, kinerja karyawan