SMART CITY DYNAMIC DASHBOARD: ALTERNATIF KOLABORASI MULTI APLIKASI PADA SMART CITY MENGGUNAKAN METODE USER-DRIVEN COLLABORATION (UDC) - Agit Amrullah (Jurnal Teknoinfo, 2019)
Pembangunan aplikasi smart city dikembangkan dengan berbagai metode dengan tujuan agar aplikasi dapat dipergunakan secara maksimal dalam menunjang keberlangsungan smart city pada suatu kota. Aplikasi yang beragam dengan kuantitas semakin meningkat, disesuaikan dengan kebutuhan dalam penyelesaian masalah pada suatu kota cerdas menimbulkan permasalahan baru dalam memanajemen aplikasi-aplikasi smart city. Masalah manajemen aplikasi pada stakeholder level top management memiliki permasalahan lain baik dalam regulasi, sosialisasi dan kolaborasi dengan instansi terkait serta pemangku kepentingan lain dalam pengembangan aplikasi smart city. Pada penelitian ini, dikembangkan sebuah framework di dalam memanajemen aplikasi-aplikasi smart city dengan nama Smart City Dynamic Dashboard (SCDD), dengan harapan aplikasi yang dikembangan pada smart city dapat meningkat pada experience, awarness, efisiensi  dan efektifitas aplikasi smart city yang beragam pada suatu kota. Kata Kunci: aplikasi, smart city, user driven collaboration.