ALTERNATIF PENGENDALIAN Empoasca sp. DENGAN INSEKTISIDA BUPROFEZIN PADA TANAMAN TEH - Fauziah, Fani (Creative Research Journal, 2018)
Empoasca merupakan hama utama pada tanaman teh yang dapat menimbulkan kerusakan hingga 50%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui alternatif pengendalian Empoasca dengan insektisida berbahan aktif Buprozein. Penelitian dilaksanakan di Kebun Percobaan Gambung, Kabupaten Bandung, selama ± 3 bulan, dari  bulan Maret hingga Mei. Pengujian dirancang dalam Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan lima perlakuan dan lima ulangan. Perlakuan  yang diuji meliputi insektisida Buprofezin 100 g/l  dengan dosis 0,125; 0,25; 0,375; 0,5 l/ha, dan kontrol. Insektisida disemprotkan dengan menggunakan alat semprot punggung sehari setelah pemetikan, sebanyak 6 kali, dengan interval aplikasi 1 minggu. Parameter yang diamati meliputi intensitas serangan, populasi Empoasca sp., produksi pucuk, suhu dan curah hujan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa insektisida Buprofezin 100 g/l  pada semua dosis yang diuji berpengaruh terhadap intensitas dan populasi Empoasca sp. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa dosis efektivitas tertinggi ditunjukkan oleh dosis formulasi 0,375; 0,5 l/ha dengan tingkat efektivitas lebih dari 70%.