MENGURAI PROBLEMATIKA PENDIDIKAN NASIONAL BERBASIS TEORI MOTIVASI ABRAHAM MASLOW DAN DAVID MCCLELLAND - Susanto, Nanang Hasan; Lestari, Cindy - (Lembaran Ilmu Kependidikan, 2018)
AbstrakTulisan ini bertujuan untuk mennawarkan gagasan terhadap salah satu problem pendidikan nasional, berupa rendahnya prestasi belajar siswa, serta fenomena keterjebakan guru pada kurikulum yang bersifat mekanistik, melalui teori motivasi Maslow dan David McClelland. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan melakukan penelusuran pustaka serta literatur yang relevan dengan pokok bahasan. Analisis yang digunakan menggunakan analisis wacana serta analisis budaya berkaitan dengan realitas pendidikan yang terjadi di Indonesia. Melalui tulisan ini, penulis menawarkan sebuah gagasan mengenai perlunya menanamkan motivasi kepada peserta didik, baik melalui pemenuhan kebutuhan dasar sebagaimana teorinya Maslow, maupun dengan meningkatkan motivasi berprestasi (nAch) sebagaimana teorinya McClelland, dalam mengurai problem pendidikan nasional.Keywords : Motivasi, Teori Hierarki Kebutuhan Maslow, Teori Kebutuhan Berprestasi McClelland, Problem Pendidikan Nasional Abstract This paper aims to offer an ideas on one of the problems of national education, in the form of low student achievement, as well as the phenomenon of teacher in a mechanistic curriculum, through motivation theory of Maslow and David McClelland. The approach used is a qualitative approach by conducting library searches and literature’s which are relevant to the subject. The analysis used discourse analysis and cultural analysis related to the reality of education that occurred in Indonesia. Through this paper, the authors offer an idea of the need to instill motivation to learners, either by fulfilling basic needs as Maslow's theory, or by increasing the achievement motivation (nAch) as McClelland's theory, in breaking down national education problems.Keywords: Motivation, Maslow's Hierarchy of Needs Theory, McClelland's Achievement Needs Theory, National Education Problem