PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HABITS OF MIND DALAM KEMAMPUAN MENGENDALIKAN IMPULSIVITAS SISWA PADA KONSEP PENCEMARAN LINGKUNGAN - hizqiyah, ida yayu nurul; Ibrahim, Yusuf; Nurfitriyana, Yanita (Lembaran Ilmu Kependidikan, 2018)
ABSTRAK Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk mengetahui aplikasi pembelajaran berbasis masalah untuk meningkatkan pengelolaan impulsif siswa pada konsep pencemaran lingkungan. Penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada aspek kognitif, afektif, dan psikomotor. Sampel penelitian ini adalah kelas X MIA 3 di SMA Negeri 20 Bandung tahun ajaran 2017/2018 yang terdiri dari 34 siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah desain pra-eksperimen dengan menggunakan desain One-Group Pretest-Postest. Data penelitian dianalisis dengan menggunakan uji hipotesis dan uji korelasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa n-gain mendapat skor 0,68 dalam penilaian aspek kognitif dengan kategori sedang, dalam penilaian aspek afektif mendapat skor rata-rata 83 dengan kategori baik, 85 skor rata-rata dalam penilaian aspek psikomotor dengan kategori baik, dan penilaian kuesioner siswa mendapatkan rata-rata keseluruhan 78% dengan hampir keseluruhan kategori. Sedangkan hasil uji korelasi aspek kognitif dengan aspek afektif mendapat nilai koefisien korelasi 0,747, aspek afektif dengan aspek psikomotor mendapat nilai koefisien korelasi 0,744, dan aspek psikomotorik dengan aspek kognitif mendapat nilai koefisien korelasi 0,717, dengan signifikansi 0,00. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran berbasis masalah dapat meningkatkan perilaku impulsivitas siswa pada konsep pencemaran yang pernah terjadi. ABSTRACT The main objective of this study is to find out the application problem based learning to improve managing impulsivity students on environmental pollution concept. This research is expected to improve students learning outcomes in the cognitive, affective, and psychomotor aspeck on the managing impulsivity. This sample of research is class X MIA 3 in SMA Negeri 20 Bandung academic year 2017/2018 which consist of 34 student. This method of research use is pre-experimental design with using One-Group Pretest-Postest design. The research data is analyzed by using hypothesis test and correlation test. The result show that n-gain got score 0,68 in cognitive aspect assesment with medium category, in affective aspect assesment got average score 83 with good category, 85 average score in psychomotor aspect assesment with good category, and student questionnaire assessment get whole average 78% with almost entirety category. Whereas, the result correlation test cognitive aspect with affective aspect got correlation coefficient value 0,747, affective aspect with psychomotor aspect got correlation coefficient value 0,744, and psychomotor aspect with cognitive aspect got correlation coefficient value 0,717, with 0,00 significance. From the research result it can be conclude that the application problem based learning model can to improve managing impulsivity student on everonmental pollution concept. Keywords: Problem Based Learning, Habits of Mind, Managing Impulsivity, Environmental Pollution.