STUDI EVALUASI MODEL BENTUK ATAP DAN FENOMENA KEBAKARAN PENYEBAB LISTRIK PADA RUMAH TINGGAL MENENGAH KE BAWAH DI PEMUKIMAN PADAT - Rahmat, Amat; Prianto, Eddy; Sasongko, Setia Budi (Jurnal Arsitektur ZONASI, 2018)
Abstract: This research study discusses the phenomenon of fires that occur in several major cities in Indonesia in residential buildings in dense residential areas. In the case of this fire will be evaluated a variety of data on the cause of fire due to short circuit from electricity and record photos of objects typology of the form of residential roofs that burned around the location of the results of reports and documentation of publications media sources both newspapers and online media. Examples of cases of fire that were evaluated and discussed were taken from 2015 and 2018. Keyword: Roof Forms, Causes of Electricity, Homes Abstrak: Studi penelitian ini membahas tentang fenomena kebakaran yang terjadi di beberapa kota besar di Indonesia pada bangunan rumah tinggal yang ada di kawasan pemukiman padat. Pada kasus kebakaran ini akan dievaluasi berbagai data penyebab timbulnya api akibat hubungan arus pendek dari listrik dan merekam foto objek tipologi bentuk atap rumah tinggal yang terbakar di sekitar lokasi hasil dari laporan serta dokumentasi sumber media publikasi baik koran maupun media online. Contoh kasus kejadian kebakaran yang dievaluasi dan menjadi pembahasan diambil dari tahun 2015 sampai dengan bulan Juli 2018.    Kata Kunci: Bentuk Atap, Penyebab Listrik, Rumah Tinggal