IMPLEMENTASI PENDIDIKAN KARAKTER MELALUI PROGRAM RUMAH TAHFIZH AN-NAWAWI PADA MASYARAKAT DUSUN KAPEK KECAMATAN GUNUNGSARI - Sahrah S (El-Tsaqafah : Jurnal Jurusan PBA, 2017)
Rumah Tahfizh An-Nawawi merupakan salah satu lembagapendidikan masyarakat di Dusun Kapek Kecamatan Gunungsari yangmembuka program Tahsin dan Tahfizh al Quran. Program ini pada dasarnyamerupakan bagian dari program Rumah Tahfizh Center (RTC) yangdiprakarsai oleh Yusuf Mansyur. Program ini terbuka bagi siapa saja yangingin belajar al Quran, tidak terbatas usia baik anak-anak, remaja, maupundewasa.Rumah Tahfizh An-Nawawi menjadi magnet yang cukup kuat menarik minatmasyarakat untuk mempelajari dan menghafal al Quran, bahkan programini sudah menjadi semacam gerakan untuk membudayakan al Quran dimasyarakat Kapek. Ketertarikan untuk melakukan penelitian ini setidaknyadidasarkan pada dua hal yaitu: 1) Kajian tentang pendidikan karakter padaumumnya hanya terfokus pada sekolah dan cenderung mengabaikanpendidikan di lingkungan masyarakat; 2) program Rumah Tahfizh An-Nawawi menarik minat masyarakat usia dewasa untuk mengikuti programpembelajaran al Quran, sehingga fenomena ini perlu analisis dan kajian yanglebih mendalam.Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metodekualitatif yang berupaya mengumpulkan informasi sebanyak-banyaknyamelalui dokumentasi, wawancara, dan observasi untuk selanjutnya dikajiserta dianalisis dan menarik hasil akhir berupa kesimpulan.Selanjutnya kesimpulan yang diperoleh sebagai hasil dari penelitian iniadalah (1) Nilai-nilai karakter yang diinternalisasikan kepada masyarakatDusun Kapek melalui Program Rumah Tahfizh An-Nawawi meliputi empatnilai yaitu: nilai religius, nilai rasa ingin tahu, nilai gemar membaca dan nilaitanggung jawab; (2) Implementasikan pendidikan karakter bagi masyarakatmelalui program Rumah Tahfizh An-Nawawi terintegrasi melalui programkegiatan yang meliputi: a) Proses Pembelajaran; b) Kegiatan Mabit(Karantina); c) Latihan menjadi Imam; dan d) Program Musabaqah HifzhilQuran