PEMBERANTASAN BUTA HURUF ARAB (HURUF HIJAIYAH) PADA IBU-IBU RUMAH TANGGA DI DESA BAYAN KECAMATAN BAYAN KABUPATEN LOMBOK UTARA - Muhammad Nurman (El-Tsaqafah : Jurnal Jurusan PBA, 2018)
Permasalahan dalam kegiatan desa binaan ini adalah bagaimakahpemberantasan buta huruf Arab (Huruf Hijaiyah) pada ibu-ibu rumahtangga di Desa Bayan Kecamatan Bayan Kabupaten Lombok Utara. Tujuandari pogram ini adalah mengatasi buta huruf Arab (Huruf Hijaiyah)yang dialami oleh ibu-ibu rumah tangga di Desa Bayan Kecamatan BayanKabupaten Lombok Utara. Sasaran pemberantasan buta aksara al-qur’anini adalah ibu-ibu rumah tangga yang selanjutnya disebut warga belajar.Tutor adalah yang mempunyai potensi dan kecakapan hidup yang dimiliki,latar belakang pendidikan, domisili dan berpengalaman dalam pendidikanorang dewasa, dalam hal ini yang menjadi tutor adalah mahasiswa KKP diDesa Bayan. Tempat pelatihan direncanakan di posko KKP atau tempat lainyang representatif. Pelaksanaan proses belajar dilakukan selama empat kalipertemuan. Peserta dikatakan tuntas secara individual apabila memperolehnilai 70 ? dan ketuntasan klasikal apabila memperoleh 80 % ?. Berdasarkanhasil kegiatan desa binaan ini, dapat disimpulan bahwa kemampuan wargabelajar menunjukan peningkatan dalam menulis dan membaca hurufhijaiyah, hal ini dilihat dari hasil evaluasi di tiap-tiap pertemuan.