PEMBINAAN KETERAMPILAN BERBICARA BAHASA ARAB (MAHARAT AL-KALAM) SANTRI DAN SANTRIWATI DI PONDOK PESANTREN DARUL HIKMAH PAGUTAN KARANG GENTENG KOTA MATARAM - Fathul Maujud (El-Tsaqafah : Jurnal Jurusan PBA, 2017)
Pondok pesantren Darul Hikmah merupakan pondok pesantrenyang baru memulai kebijakannya dalam menerapkan keterampilan berbicarabahasa arab bagi seluruh santri/santriwatinya. Kebijakan itu tentu masihmengalami berbagai kendala baik dari sisi tenaga pengajar, lingkungan, danpara santri/santriwati itu sendiri. Program madrasah binaan ini mengambilfokus kegiatan pada pembinaan keterampilan berbicara bahasa arab. Programmadrasah binaan ini bertujuan untuk mengembangkan keterampilanberbicara bahasa Arab santri/santriwati sehingga mereka dapat menggunakanbahasa Arab secara praktis dalam kehidupan sehari-hari, baik di dalamasrama maupun di luar asrama. Disamping itu, tujuan strategis dari programini adalah untuk meningkatkan daya saing pondok pesantren Darul HikmahPagutan diantara pondok pesantren yang sudah eksis dalam mengembangkanbahasa Arab sebagai bahasa komunikasi sehari-hari. Pembinaan keterampilanberbicara bahasa Arab (maharat al-kalam) di pondok pesantren Darul HikmahPagutan dilakukan dengan strategi workshop dan pendampingan. Programini memberi dampak postif bagi para santri/santriwati, mereka sudah mulaiberbicara dengan menggunakan bahasa Arab walaupun masih dicampurcampurdengan bahasa daerah, karena mereka masih kurang dalam mufradat.Namun demikian, sudah tampak dari aktivitas tersebut kemampuan merekadalam melafalkan bunyi. Mereka sudah memiliki kemampuan melafalkanatau mengucapkan huruf-huruf dalam mufradat dan ungkapan-ungkapansederhana dengan baik, bahkan mereka sudah bisa untuk membuat kalimatkalimatsederhana dengan mufradat yang mereka miliki.