PEMBELAJARAN KOSAKATA BAHASA ASING PADA ANAK TK DENGAN METODEDRILLING - Akmaluddin, A; Adawiyah, Rabiatul (El-Tsaqafah: Jurnal Jurusan PBA, 2018)
Pemebelajaran bahasa bahasa asing pada berbagai jenjang pendidikancenderung lebih menekankan siswa mengerti tentang bahasa, bukan agarsiswa mampu menggunakan bahasa yang dipelajari. Untuk meminimalisasikebiasaan ini, metode pengajaran bahasa asing harus ditata ulang.Berdasarkanhal tersebut, penelitian ini hadir dengan tujuan untuk menjelaskan metodepengajaran bahasa asing yang cukup efektif yaitu metode drilling. Sebagaisebuah metode, drillingtepat digunakan untuk melatih siswa menghafalkosakata baru. Data dalam penelitian ini berupa kosakata bahasa asing yangdiajarkan pada anak TK. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakanadalah metode observasi yaitu mengamati proses pembelajaran bahasa asing(bahasa Arab dan Inggris) yang diverbalisasikan secara kontinyu oleh gurudan siswa. Adapun teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian iniadalah analisis kualitatif komparatif. Artinya semua data yang terkumpuldianalisis dan dibandingkan. Berdasarkan analisis tersebut dapat dilihat kelaskata yang paling dominan dikuasai siswa.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kelas kata yang paling dominandikuasai siswa TKIT Anak Sholeh Kediri adalah kelas kata kerja dengantingkat persentase penguasaan mencapai 88%, setelah itu kata benda denganpersentase penguasaan mencapai 87%, kemudian disusul kata sifat denganpesentase penguasaan mencapai 83% dan terakhir kata bilangan denganpersentase penguasaan mencapai 73%.