FUNGSI “LELAKAQ” PADA MASYRAKAT SASAK - N Najamuddin (El-Tsaqafah : Jurnal Jurusan PBA, 2018)
Sastra lisan lelakaq merupakan salah satu bentuk kebudayaandaerah yang berkembang di tengah-tengah masyarakat Sasak di Lombokynag diwariskan secara turun-temurun secara lisan. lelakaq adalah salahsatu sastra lisan yang dianggap penting oleh pemakai atau pendukungnya.Lelakaq adalah sejenis puisi lama yang berbentuk pantun karena terdiri atasempat baris yang berisi sampiran dan isi serta berirama a-b-a-b.Lelakaq berfiungsi sebagai sarana pendidikan budi pekerti yang di dalamnyaterkandung nasehat-nasehat, sindiran, serta nilai-nilai budaya yang sangatberguna bagi kehidupan warga masyarakat.Dengan demikian, lelakaq padaumumnya adalah pencerminan alarn fisik dan nonfisik tempat kolektifnyahidup.Oleh karena itu, faktor geografis dan latar belakang sosial masyarakatterkait langsung dengan nilai-nilai budaya setempat. Nilai-nilai budaya yangterkandung di dalarnnya dipahami melalui simbol-simbol yang diambildari pengalaman-pengalaman, kejadian-kejadian, nama hewan, tumbuhtumbuhan,api/cahaya, dan benda-benda lain yang disesuaikan denganmakna serta nilai yang terkandung di dalamnya.