STRATEGI GURU DALAM MENGATASI KESULITAN BELAJAR SISWA DALAM PELAJARAN MUFRODAT KELAS VI MI NW DASAN AGUNG MATARAM TAHUN PELAJARAN 2016/2017 - Salimul Jihad; Muhammad Suaeb (El-Tsaqafah : Jurnal Jurusan PBA, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi guru dalammengatasi kesulitan belajar mufrodat dalam pelajaran bahasa arab kelas VI MINW Dasan Agung Mataram”. Pendekatan penelitian yang peneliti gunakandalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Adapun jenis pendekatankualitatif yang peneliti gunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif.Metode pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasidan studi dokumentasi. Analisis data adalah proses mengatur urutan data,mengorganisasikan kedalam pola, kategori dan satuan uraian dasar. Analisisdata menurut Bogdan & Biklen (dalam Lexy J. Moleong, 2012:248) adalah upayayang dilakukan dengan jalan bekerja dengan data, mengorganisasikan data,memilah-milahnya menjadi satuan yang dapat dikelola, mensintesiskannya,mencari dan menemukan pola, menemukan apa yang penting dan apa yangdipelajari, dan memutuskan apa yang dapat diceriterakan kepada orang lain.Hasil penelitian ini adalah : (1) Pembelajaran Mufrodat Pada Siswa KelasVI dimulai dengan guru melafalkan Mufrodat atau kalimat bahasa Arab,kemudian semua siswa mengikuti apa yang dilafalkan tersebut baik secarakelompok maupun individu. Dalam pembelajaran bahasa Arab, khususnyapelajaran Mufrodat memang sudah seharusnya menjadi latihan tersendiribagi semua siswa mulai dari mendengarkan Mufrodat, melafalkan Mufrodatdan menterjemahkan arti Mufrodat. Sehingga dengan demikian pelajaranMufrodat tersebut menjadi pelajaran yang mudah untuk dipahami oleh semuasiswa. (2) Kesulitan belajar pada pelajaran Mufrodat dalam pembelajaranbahasa Arab kelas VI lebih banyak datang daripada siswa itu sendiri. Hal itudikarenakan siswa yang berkesulitan belajar tersebut belum lancar dalammembaca Al-Qur’an baik pada pelafalan kata, kalimat, maupun ujaranujaranhuruf bahasa Arab yang terdapat didalam Al-Qur’an dan itu sangatberpengaruh terhadap prestasi belajar, tujuan pembelajaran dan pencapaiandalam pembelajaran bahasa Arabnya. Selain itu factor utama penyebabkesulitan belajar siswa adalah (factor internal) seperti minat siswa, bakat,kamauan dan lain sebagainya. (fakror eksternal) seperti lingkungan keluarga,masyarakat, sekolah dan sebagainya. (3) Strategi guru untuk MengatasiKesulitan Belajar Pada Pembelajaran Mufrodat adalah dengan guru tersebuttetap belajar agar proses pembelajaran berjalan secara efektif dan efisien,memperbanyak khazanah pengetahuan bahasa Arab dengan memperbanyakmembaca kamus-kamus bahasa Arab dan melatih semua siswa dalam halpelafalan Mufrodat, pengucapan kalimat bahasa Arab, pengujaran huruf-hurufdalam Mufrodat dan sebagainya. Selain itu, guru dapat menerapkan beberapastrategi pembelajaran seperti strategi demonstrasi, strategi bercakap-cakap,strategi bercerita dan strategi bermain. Sebagai acuan bagi guru agar prosespembelajaran berjalan seperti yang diharapkan.