PERMASALAHAN KEHIDUPAN KAUM URBAN SEBAGAI TEMAKARYA SENI LUKIS - Fiyanto, Arif (Brikolase : Jurnal Kajian Teori, Praktik dan Wacana Seni Budaya Rupa, 2015)
Â  Â  Â  Â  Â  Â Â Laporan penciptaan yang disusun dengan judul â€œPermasalahan Kehidupan Kaum Urbansebagai TemaKarya Seni Lukisâ€ ini dilatarbelakangi oleh ketertarikan terhadap tema yang diangkat, yaitu permasalahan kaum urbanyang hidup dalam permukiman kumuh dan termarginalkan.Dibalik kehidupan yang tragis, kesedihan dalam kemiskinan yang menghimpit tersebut menjadi rangsangan untuk perenungan dalam pembelajaran hidup, agar menjadi lebih waspada dan prihatin dalam menata pola kehidupan untuk massa depan.Tujuan dari laporan penciptaan ini adalah ,memahami dan mendalami tema kemudian memvisualisasikanÂ  ide dasar tersebutdan menciptakan metafor dalam karya seni lukis terkait dengan judulyang diangkat.Proses penciptaan karyanya menggunakanbeberapatahapan, di antaranya adalah: pra perwujudan,Â  perwujudan, dan pasca perwujudan. Tahap pra perwujudan dibagibeberapa tahapan yang harusdilewati, yaitu: tahap observasi, tahap perenungan, tahap persiapan, tahap penggunaan teknik. Pada tahap observasi, dilakukan study pustaka, dan pendokumentasian.Setelah malalui tahap pra perwujudan, kemudian beranjak ke tahap perwujudan, yakni menjelaskan beberapa proses antara lain: pembuatan sket bentuk (rancangan), pembuatan background, pewarnaan, improvisasi, penggarapan detail, dan yang terakhir adalah proses finishing. Penciptaan karya yang terprogramakan berjalan lancar dengan hasil yang maksimal, bila terdapat kesatuan yang utuh atau saling mendukung antara pemilihan bahan yang tepat dengan kemampuan teknik garap yang baik.Â Kata kunci: penciptaankarya, problemasosial, masyarakat urban