SIMBOL NAGA CINA SEBAGAI RANGSANG CIPTA STUDI PENCIPTAAN KARYA ACTION PAINTING - Djaka S, Tegus (Brikolase : Jurnal Kajian Teori, Praktik dan Wacana Seni Budaya Rupa, 2016)
Gagasan isi karya dalam studi penciptaan karya action painting ini yaitu untuk membuat karya seni rupa berdasarkan hasil riset tetang figur naga sebagai lambang, dan simbol ekspresi dalam kebudayaan Cina.Citra visual yang dihadirkan dalam studi penciptaan karya action painting ini menggunakan konsep brikolase, yaitu penataan ulang dan pemaduan objek-objek penanda yang sebelumnya tidak saling terkait untuk menghasilkan makna-makna baru dalam konteks yang baru. Dalam brikolase sebuah objek yang telah mempunyai endapan makna simbolik tertentu dimaknai kembali dalam hubungannya dengan artefak lain dan dalam konteks yang baru. Dalam hal ini tentu saja yang dimaksud dengan tanda-tanda kultural yang sudah punya makna mapan, adalah figur naga dalam kebudayaan Cina.Selain itu, studi penciptaan karya action painting ini berbasis riset yang fokus pada penelusuran simbol naga Cina sebagai rangsang penciptaan karya dan teori â€œgerakâ€ Issac Newton untuk mengeksplorasi pantulan bola yang menjadi salah satu elemen dalam action painting.Simbol naga dalam kebudayaan Cina tersebut dipinjam sebagai bahasa metafora dalam penciptaan karya seni action painting dengan ekpresi personal dan kultural.Â Kata Kunci: simbol. naga Cina, brikolase, ekspresi personal, action painting.