STUDI PEMBUATAN MODEL KERAMIK MOZAIK SEBAGAI ELEMEN ESTETIS DINDING BERNUANSA LOKAL - Cholis, Henri; Yustana, Prima (Brikolase : Jurnal Kajian Teori, Praktik dan Wacana Seni Budaya Rupa, 2015)
Seni mozaik sudah berkembang lama, tetapi di Indonesia, seni mozaik ini belum berkembang dan belum ada pengrajin gerabah atau industri keramik yang membuat produk keramik mozaik. Peluang inilah yang ditangkap oleh penulis untuk membuat  sebuah model keramik mozaik sebagai pengembangan varian produk kerajinan gerabah dan industri keramik di Indonesia. Dengan model tersebut diharapkan dapat mempermudah masyarakat untuk membuat mozaik sebagai elemen estetik dinding sekaligus untuk penguatan identitas budaya karena bernuansa lokal. Penelitian ini didesain sebagai penelitian eksperimen yang fokus pada 2 bagian. Pertama ujicoba komposisi bahan pencampur tanah liat, pewarnaan keramik dan pembuatan model keramik mozaik yang presisi serta mudah diaplikasikan oleh siapa saja termasuk orang yang tidak punya jiwa seni. Uji coba yang kedua fokus pada eksplorasi visual sebagai desain visual mozaik bernuansa lokal yang bersumber pada wayang beber, seni lukis kaca Cirebon dan ornamen batik.Luaran tahun pertama dari penelitian ini adalah model desain keramik mozaik yang terinspirasi oleh piksel dalam komputer dan seni kristik dalam bentuk buku panduan gambar, warna, ukuran dan tata letak keramik warna. Model ini diharapkan dapat mempermudah setiap orang untuk membuat karya seni mozaik dari keramik di dinding yang  didaftarkan HAKI. Luaran kedua penelitian ini adalah prototip bahan keramik mozaik yang terdiri dari kotak – kotak keramik sesuai dengan rancangan desainnya. Kata kunci: mozaik, seni, keramik, lokal.Mosaic has developed for a long time but it has not developed well in Indonesia and there is no artisan of earthenware nor ceramics industry producing mosaic of ceramics. This is a good chance the writers have to make a model of mosaic ceramics as the development of a variant product of earthenware handicrafts and ceramics industry in Indonesia. It is hoped that this model can make the society easier to make mosaic as the aesthetic element of a wall as well as to strengthen the cultural identity because the model has local nuance.This research is designed as an experiment focusing on two parts. First, to try out a composition of materials for mixing clay, colouring ceramics, and making a model for mosaic ceramics easily applied by anyone including those who do not have the spirit of art. The second tryout focuses on a visual exploration as a visual design of mosaic with local nuance originating in wayang Beber, Cirebon painting on glass and batik ornaments.The first year output of this research is a model of mosaic ceramics design inspired by pixel in computer and kristikin the form of a book containing guidance to colour, size, and layout of colour ceramics. This model is hoped to be able to make anybody easier to a mosaic work of art from ceramics at the wall and it will be registered to HAKI (Intellectual Property Right). The second output of this research is a prototype of the mosaic ceramic material consisting of ceramic boxes in accordance with the planned design. Key words        : mosaic, art, ceramic, and local