PEMBUATAN SOUVENIR DENGAN TEKNIK RESIN SEBAGAI UPAYA PEMBERDAYAAN PEMUDA SELO BOYOLALI DALAM MEMBIDIK PARIWISATA - Agus Ahmadi (Abdi Seni, 2019)
Teknik resin untuk souvenir dipilih untuk kegiatan dalam PKM karena teknik ini belum dikenal di wilayahÂ Selo dan juga mudah untuk dilakukan di tengah kesibukan para pemudanya, sehingga diharapkan akan menjadi berkembang dan menjadi sumber pendapatan masyarakat setempat. Untuk itu, Tim PKM membidikÂ dua kelompok kesenian untuk diberi pelatihan dan pendampingan yang bermanfaat bagi peningkatan sumberÂ perekonomian mereka dan juga menjadi aspek yang menghidupkan objek wisata setempat. PengabdianKepada Masyarakat di Kecamatan Selo ini dengan tujuan: memberi wawasan tentang souvenir yangÂ menggunakan teknik resin; mengenalkan dan memberi pelatihan tentang perancangan alternatif souvenir,Â dan melaksanakan pendampingan tentang pembuatan model, cetakan silikon dan pengecoran teknikÂ resin. Adapun metode yang digunakan yaitu berupa pelatihan dan pendampingan. Sedangkan kegiatanÂ yang dilakukan adalah: penyiapan modul, koordinasi dengan peserta pelatihan, persiapan bahan dan alat,Â perancangan souvenir, pembuatan model, serta pelaksanaan pelatihan dan pendampingan pembuatanÂ souvenir dengan teknik resin. Target khusus yang akan dicapai, yaitu: desain dan prototype/model souvenirÂ khas Selo, modul pelatihan teknik reproduksi resin, dan produk souvenir hasil pelatihan. PelaksanaanÂ pelatihan dan pendampingan PKM berlangsung tiga kali pertemuan dengan kelompok pemuda Gebyok,Â dan tiga kali dengan kelompok pemuda Samiran . Mereka mengikuti dengan tetib dan antusias dalamÂ pelatihan sejak awal hingga akhir pelatihan. Adapun hasil yang dapat dicapai adalah: peserta pelatihanÂ memiliki wawasan tentang souvenir, mengetahui bahan-bahan untuk teknik resin serta alat-alatnya:Â mengetahui tentang proses dasar pembuatan souvenir dengan teknik resin, dapat membuat dan menghasilkanÂ souvenir dengan teknik resin berupa tiga macam gantungan kunci, yaitu: gantungan kunci berbentuk reliefâ€˜Tarian Kuda Kepangâ€™, relief â€˜Topengâ€™ dan gantungan kunci â€˜Resin Bening Berisi Foto Wayangâ€™, ReliefÂ untuk hiasan dinding dengan bentuk â€œTarian Jaran Kepang 1 dan 2â€, dapat melaksanakan pencetakanÂ teknik resin untuk pembuatan tiga patung kecil berbentuk â€˜Kucingâ€™, â€˜Gadisâ€™, dan â€˜Temantenâ€™.Kata kunci: resin, souvenir, silikon, pelatihan.