Pengenalan Laras Gamelan Pada Siswa Sd Al-Islam 2 Jamsaren Surakarta - Isti Kurniatun (Abdi Seni, 2016)
Pendidikan seni karawitan di Sekolah Dasar yang berbasis agama Islam mempunyai image yang kurang positip karena seni pada umumnya dianggap sangat dekat dengan kemaksiatan. Sisi positip yang terkandung dalam seni seperti mengasah kreativitas, kepekaan rasa musikal, estetis, sosial, toleransi, solidaritas, dan sebagainya pada anak tidak terdeteksi dengan baik. Untuk mensiasati kondisi tersebut, maka kegiatan ini dilaksanakan dengan menggunakan strategi pemberian pengalaman bermain gamelan dengan memasukan syair-syair bernuansa Islam yang bertujuan untuk mengasah kepekaan rasa musikal pada anak. Pengenalan laras gamelan ini diharapkan dapat menghapus anggapan negatip mengenai gamelan yang pada akhirnya masyarakat di lingkungan pendidikan Islam dapat menghargai dan memetik manfaat dari kegiatan ini. Hasil kegiatan adalah: pertama, pengenalan istrumen gamelan yang akan dimainkan dengan menggunakan perangkat gamelan Ageng; kedua, pengenalan cara memainkan insrumen gamelan khususnya kelompok balungan; dan ketiga, pembelajaran vokal nada yang dimainkan pada instrumen gamelan atau salah satu lagu yang sangat mudah yang dimainkan bersama dengan instrumen gamelan.Keyword : laras gamelan, siswa SD, kepekaan musical, kreativitas