PEMBERDAYAAN ANGGOTA PKK PLOSO, PACITAN MELALUI KETERAMPILAN TEKNIK BATIK JUMPUTAN SEBAGAI SOUVENIR BERNILAI EKONOMIS - Imam Madi; V. Kristanti Putri Lakshmi (Abdi Seni, 2017)
Pelatihan keterampilan batik teknik Jumputan bagi anggota PKK Ploso, Pacitan sebagai penerapan programpengabdian kepadamasyarakat yang akan memberi keterampilan (skill) di bidang batik teknik Jumputantingkat dasar. Adapun melalui model pelatihan yang menggabungkan antara teori dan praktek denganmedia pembelajaran yang dikemas dengan menarik,sehingga materi pelatihan dapat diterima oleh pesertasebagai mitra PPM.Alasan pemilihan pelatihan batik teknik Jumputantingkat dasar bahwa batik menjaditradisi yang dimiliki nenek moyang bangsa Indonesia. Selain itu, perkembangan industri batik telahberkembang menjadi industri yang banyak menyerap tenaga kerja sekaligus menjadi salah satu andalanbidang ekonomi kreatif Indonesia dan telah diakuinya batik oleh UNESCO.Adapun sebagai mitra kegiatanini, yaitu anggota PKK Ploso, Pacitan setelah melalui observasi dapat dijelaskan ke dalam dua aspekkendala permasalahan dari mitra, yaitu: masih minimnya akan pelatihan keterampilan sebagai pemberdayaan,khususnya pelatihan batik teknik Jumputan dalam kegiatan untuk meningkatkan keterampilan yang bergunasebagai bekal berwirausaha serta mendukung program pemerintah dalam bidang ekonomikreatif.Permasalahan yang lainnya, adanya kendala materi dan teknik pelatihan yang belum disesuaikandengan karakteristik peserta PKK. Pelatihan batik teknik Jumputan menggunakan model pelatihan yangmenggabungkan antara teori dan praktek dengan media pelatihan yang dikemas dengan mudah danmenarik, sehingga materi pelatihan dapat diterima oleh peserta sebagai mitra program pengabdian padamasyarakat.Kata kunci: Batik teknik Jumputan, pemberdayaan masyarakat Pacita, Wirausaha, ekonomi kreatif