PELATIHAN DAN PEMBINAAN SANGGAR SENI PEDALANGAN â€œNGESTI BUDHAYAâ€ DI KARANGANYAR - jaka riyanto (Abdi Seni, 2015)
Institut Seni Indonesia (ISI) Surakarta merupakan salah satu lembaga pendidikan seni tradisional yangÂ memiliki misi dalam seni. Misi ini meliputi penelitian seni dan penciptaan seni/karya seni yang didedikasikanÂ untuk kepentingan manusia. Seni ini selalu ada karena berdiri di lingkungan yang mendukung keberadaannya.Â Masyarakat terus memberikan kontribusinya dengan memberikan umpan balik. Perkembangan seni dapatÂ terwujud dengan adanya penciptaan seni intensif dan di dukung oleh pekerja kreatif seperti guru, seniman,Â kritikus, dan pemain seni yang memiliki kemampuan untuk menghasilkan seni secara terbuka. Oleh karenaÂ itu, Institut Seni Indonesia Surakarta sebagai barometer penelitian dan penciptaan karya seni memilikiperan aktif dalam mengadakan program pelayanan publik misalnya dalam pembelajaran seni. PembelajaranÂ seni menjadi pilar penopang kekuasaan seni budaya Jawa. Lembaga informal ini memiliki kontribusi besarÂ dalam konservasi, kemajuan dan perkembangan kesenian Jawa. Salah satunya adalah â€œNgesthi Budayaâ€Â studio. â€œNgesthi Budayaâ€ studio terletak di Tegal Asri RT 07/04 Bejen, Karanganyar. Studio seni iniÂ merupakan target pelatihan dan pembangunan, dengan tujuan membuat seni tradisional pedalangan dapatÂ bertahan, dan tidak akan diambil dari akar budayanya sebagai akibat dari pengaruh budaya global. TanggungÂ jawab moral memaksa guru akademik Jurusan Pedalangan ISI Surakarta untuk memberikan perhatianÂ lebih ke studio seni ini. Diharapkan dengan pelayanan publik, program kegiatan ini dapat membuat â€œNgesthiÂ Budayaâ€ studio seni lebih eksis dan mentransfer ilmu seni pedalangan secara akademik kepada mahasiswa.Â Bentuknya dapat diwujudkan dengan pelatihan dan membangun program tentang elemen pedalangan untukmeningkatkan konsep dan keterampilan siswa dalam bidang pedalangan. Program ini dapat meningkatkanÂ â€œNgesthi Budayaâ€ studio seni dapat eksistensi di masyarakat dengan memiliki perhatian dari generasiÂ muda untuk menghormati, mencintai, dan memiliki beberapa kepentingan dalam melestarikan kesenianÂ tradisional peninggalan dari nenek moyang kita yang mengandung nilai-nilai yang tinggi.Kata kunci: studio seni, pedalangan, Ngesthi Budaya.