MUSIK UNTUK TUNA RUNGU - BONDAN Aji Manggala (Abdi Seni, 2015)
Artikel ini merupakan ringkasan laporan hasil kegiatan program PPM, yang terkonsentrasi pada penciptaanÂ karya dan pelatihan musik pada tuna rungu. Tujuan dari kegiatan ini ada mewujudkan langkah awal untukÂ memperoleh rumusan model pengembangan karya musik dan metode pelatihan yang akomodatif untukÂ diikuti dan dinikmati oleh tuna rungu. Program kegiatan dilakukan dengan beberapa tahap awalan yaitu (1)Â riset dan laboratoruim untuk menentukan material instrumen dan musikal. Selain itu, juga mengoptimalisasikanÂ model komunikasi dalam proses bermusik dengan media visual (isyarat tubuh), auditif, dan getaran.Keutamaan dalam aktivitas kegiatan ini adalah menciptakan â€œtitik normalâ€ antara kalangan berpendengaranÂ normal dan tuna rungu dalam mengapresiasi dan berkegiatan musik.Kata kunci: tuna rungu, model karya dan pelatihan musik.