PELATIHAN FOTOGRAFI KAMERA LUBANG JARUM BAGI FORUM ANAK SURAKARTA - Anin Astiti (Abdi Seni, 2017)
Forum Anak Surakarta merupakan sebuah wadah kegiatan yang membutuhkan perhatian khusus yangberkaitan dengan kegiatan berkesenian. Kegiatan yang dilakukan berupa kerjasama antara pengurusFANBRES dan Program Studi Fotografi, Fakultas Seni Rupa dan Desain, Institut Seni Indonesia Surakarta,sebagai pembimbing (Tutor) baik untuk aspek teknis dan estetik dalam kegiatan permainan kreatif sekaligusmendidik melalui Pelatihan Fotografi Kamera Lubang Jarum. Melalui Pelatihan ini, anak akan belajarmembuat Kamera Lubang Jarum sendiri dengan memanfaatkan kaleng bekas, memotret dan mencucicetak sendiri, selanjutnya hasil foto yang menggunakan kamera yang dibuat dari limbah kaleng tersebutdipamerkan bersama-sama. Pelaksanaan workshop (KLJ) ini melibatkan satu dosen dan dua mahasiswadari Program Studi Fotografi. Sebuah pendekatan dengan konsep bermain sambil belajar dilakukan untukpelaksanaan pelatihan KLJ ini, agar peserta workshop Kamera Lubang Jarum (KLJ) yang rata-rata masihtergolong anak-anak, memiliki perasaan senang saat mengikuti pelatihan dan terasah jiwa kreatifitasnya.Guna mencapai target dan luaran sesuai yang direncanakan, maka dalam pelaksanaan kegiatan diperlukanpenyampaian materi yang diikuti praktikum melalui tiga tahapan, yaitu tahap Pra produksi, tahap Produksidan tahap pasca Produksi.Kata kunci: kamera lubang jarum, pelatihan, workshop.