Pelatihan Karawitan Karang Taruna Dusun Karangrejo Desa Tibayan Kecamatan Jatinom Kabupaten Klaten - Sugimin Sugimin (Abdi Seni, 2016)
Kegiatan ini bertujuan untuk melatih karawitan kepada kelompok karawitan Karang Taruna Dukuh Karangrejo Desa Tibayan Kecamatan Jatinom Kabupaten Klaten, yang saat ini sedang mulai tertarik mempelajari karawitan. Kegiatan ini juga melibatkan beberapa mahasiswa Jurusan Karawitan sebagai ajang pembelajaran bagi mahasiswa untuk menambah kepekaan musikalnya. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini adalah dengan cara trainer participation. Metode ini mencakup cara seorang tutor menularkan pengetahuan dan keterampilan seni karawitan, yaitu: drill, demonstrasi, dan dialog. Pelatih karawitan juga menjadi musisi gamelan. Pendekatan personal diutamakan supaya materi cepat diserap oleh peserta pelatihan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa gending-gending yang digunakan sebagai materi pelatihan karawitan dapat diserap dan disajikan dengan cukup baik oleh peserta pelatihan.Â  Keyword : pelatihan karawitan, trainer participation, gamelan