PELATIHAN BAHASA INGGRIS UNTUK MURID SMAN 6 SURAKARTA - Donie Fadjar Kurniawan (Abdi Seni, 2017)
Program pelatihan bahasa Inggris adalah upaya pengajaran bahasa Inggris sebagai realisasi pelayananmasyarakat. Program ini difokuskan pada eksplorasi ke ‘Inggris diucapkan’ dalam seni rekaman mediauntuk siswa dari negara SMA 6 Surakarta. Tujuan adalah untuk mengetahui, dan mampu membawa mediaberita bahasa Inggris dalam bentuk rekaman audio-visual. Pelajar bahasa Inggris Berita presenter adalahmereka yang berada di kelas XI 2016-2017 tahun sekolah melalui perwakilan yang ditentukan oleh gurubahasa Inggris. Jumlah represntation adalah empat siswa setiap kelas sehingga thatthe jumlah total 28siswa. Program ini berlangsung dari Juli hingga Agustus 2016 dengan keseluruhan 8 pertemuan masingmasing 120 menit.Metode yang digunakan dalam mengajar ini didasarkan pada bahasa Inggris yangdiucapkan. Di sini, peserta diberi pengetahuan suara dalam bahasa Inggris, di setengah jadwal, program inidiarahkan pada ‘kelancaran’ siswa bahasa Inggris. Hal ini dilengkapi dengan menghubungkan pengetahuanteknis pengucapan dan intonasi. Hasil dari program ini adalah untuk menyajikan berita dalam bahasaInggris ditambah dengan kesiapan untuk tampil dalam bentuk audio visual, seperti muncul setiap haridalam program bahasa Inggris berita bahasa di televisi dari topik, setengah jadwal kemudian difokuskanpada kenyamanan tampil dalam audio visual, seperti ekspresi, ekspresi, menyiapkan tampilan napas umumdalam membawa berita bahasa Inggris.Kata kunci: berbicara bahasa Inggris, presenter berita, audio visual.