BENTUK TARI TEPAK KERATON DI KOTA PALEMBANG PROVINSI SUMATERA SELATAN - Surti Jiwanti; I Nyoman Chaya (Gelar : Jurnal Seni Budaya, 2016)
Penelitian dengan judul â€œBentuk Tari Tepak Keraton Di Kota Palembang Provinsi Sumatera Selatanâ€ adalahpenelitian kualitatif menggunakan metode deskriptif analisis dengan pendekatan teori koreografi. Metodepengumpulan data dengan observasi, studi pustaka, dan wawancara.Tari Tepak Keraton merupakan bentukkoreografi kelompok yang berfungsi sebagai penyambutan tamu di Kota Palembang Sumatera Selatan. Dalamkoreografinya menyuguhkan tradisi yang telah diwariskan secara turun-temurun yaitu sekapur sirih. Sekapursirih merupakan simbol penghormatan dan penghargaan terhadap tamu kehormatan. Tema tari yang mengangkatkejayaan Kesultanan Palembang Darussalam sebagai kerajaan Islam di Palembang dan adanya gerakan silatmenjadikan tari ini lebih istimewa daripada tari penyambutan lainnya.Kata Kunci: bentuk, tari Tepak Keraton.